Mozzarella Gioia del Colle, Campania si oppone al riconoscimento Dop

Scritto da Redazione

IN EVIDENZA


c_800_442_15658734_00_images_mozzarella_gioia.PNG

"Con la delibera approvata il 27 settembre diamo seguito a ciò che abbiamo annunciato nelle scorse settimane. I prodotti caseari pugliesi sono prelibati ma, nel rispetto della tipicità delle produzioni locali e manifestando pieno interesse per la valorizzazione anche delle risorse di tutti i territori, l'unica mozzarella Dop è e deve restare solo la nostra, realizzata esclusivamente con latte di bufala". Lo ha dichiarato Vincenzo De Luca, Presidente della Regione Campania, a seguito della formale opposizione presentata dalla sua regione per l’annullamento del comunicato del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali sulla "proposta di riconoscimento della denominazione di origine protetta "Mozzarella di Gioia del Colle", pubblicato in Gazzetta Ufficiale lo scorso 28 agosto.
La proposta di denominazione "Mozzarella di Gioia del Colle" presenta, secondo la Regione Campania, elementi di parziale omonimia con la denominazione "Mozzarella di Bufala Campana" già iscritta nel registro delle Dop.
Per la Campania, inoltre, "non sussiste una differenziazione sufficiente tra le condizioni d'impiego e di presentazione locali e tradizionali del nome parzialmente omonimo proposto e quelle del nome già iscritto, che garantisca la necessità di assicurare un trattamento uguale ai produttori interessati alle due denominazioni e a far sì che i consumatori non siano indotti in errore". Infine, la denominazione proposta non consente di distinguere l'origine del latte utilizzato, di mucca nel caso pugliese e di bufala in quello campano.